如果给你一个行李箱,你要带走天津哪些伴手礼?

来源: 天津旅游资讯网

随着人们生活水平的提高,外出旅游可以说是人们放松心情、追求诗和远方的最好的一种方式了,每当我们走在去远方的路上,未知的欣喜总能牵动我们的神经。到了一个新的地方,除了欣赏美景,吃当地的美食,很多朋友还会买一些当地的特色伴手礼带回家。在天津,就有几样伴手礼“不仅高端大气上档次”,还是闻名全国的物件儿。

微信图片_20190306145503.jpg

杨柳青年画

杨柳青年画是国家首批非物质文化遗产,是中国四大木版年画之首。它产生于明代,风格鲜明活泼、喜气吉祥、与南方着名的苏州桃花坞年画并称“南桃北柳”。


《莲年有余》就是杨柳青年画的代表作品之一,一个胖娃娃抱着金鱼,踩在荷叶上,背后是莲花,这也是人们对生活的一种期望,希望可以“连年有余”。

微信图片_20190306145529.jpg

杨柳青木版年画都是先用木版雕出画面线纹,然后用墨印在上面,套过两次单色版后,再以彩笔填绘,五大工序“勾、刻、印、绘、裱”缺一不可,来了西青杨柳青,不看一次木版年画制作,不买上几幅年画,可是一种遗憾。

杨柳青剪纸

杨柳青剪纸已有300年的历史,多以年画为题材,分窗花、刺绣花样、吊钱、喜花四类;如今的杨柳青剪纸,与时俱进,题材更是丰富多样。如果你拿张照片,找到一位剪纸师傅,让他给你剪一张肖像,绝对没问题。

微信图片_20190306145531.jpg

每年过年,杨柳青家家户户的窗户上都会贴上剪纸,作为家里的点缀品,杨柳青剪纸好看又喜庆。

微信图片_20190306145534.jpg

看着一张方正的红纸在剪纸师傅手里转来转去,再展开就是一张镂空的剪纸,这个过程可是很享受的。

微信图片_20190306145536.jpg

杨柳青酥糖

相传杨柳青酥糖作坊始于清朝道光年间,以芝麻、香油、白糖、桂花为原料,以香甜可口、酥脆异常闻名,每块酥糖有一百二十八层,享有“一口酥”、“到嘴化”的美誉,是杨柳青小吃一绝。如果您也喜欢吃甜食,那杨柳青的酥糖可一定要品尝,传承久远的工艺把原料制作成薄薄的一百多层的糖纸,在叠在一起,这更像是一件完美的工艺品。


沙窝萝卜

沙窝萝卜,国家地理标志产品。近年来,西青小沙窝村的村民更是在沙窝萝卜的种植上下足了功夫,引进高质大棚,运用高科技种植技术,只为种出“赛鸭梨”的沙窝萝卜。沙窝萝卜生食甘甜可口,不像普通的萝卜干涩味辣;沙窝萝卜的药用作用也是广为流传,“沙窝萝卜就热茶,气得大夫满地爬”说的便是小沙窝村的沙窝萝卜。为保证沙窝萝卜的新鲜,我们还可以去沙窝萝卜的种植地亲自采摘,顺便体验田园生活。

微信图片_20190306145545.jpg

 

责任编辑:武沙沙  摄影:张子豪

  • 新浪微博

  • 手机应用

  • 官方微信

  • 微信小程序